PRP - терапия

Одна из методик лечения, которая в последние годы привлекает большое внимание и становится популярной, это метод PRP - терапии.

PRP означает «обогащенная тромбоцитами плазма». Этот вид терапии в широком смысле слова является лечением собственной кровью, поскольку плазма для последующего применения добывается из собственной крови пациента.

Метод PRP был разработан в 1970-е годы и впервые применен в Италии при операции на открытом сердце. Популярность метода начала расти в середине 1990-х годов. Применение метода не ограничивалось использованием во время операций. PRP-терапия используется в ряде медицинских отраслей, как эстетическая хирургия, стоматология, спортивная медицина и терапия боли. С 2007 года также стремительно увеличилось количество научных зарубежных публикаций на эту тему.

Для получения обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP) у пациента берется кровь. Эта кровь центрифугируется, при этом легкие компоненты крови отделяются от тяжелых. Плазма, в которой находятся тромбоциты, «плавает» сверху центрифугата и отделяется оттуда. Повторная центрифугация плазмы способствует концентрации факторов III и IV. Далее PRP-концентрат может используется по показаниям.

Тромбоциты имеют высокое содержание различных действующих факторов, особенно факторов роста и цитокинов (PDGF, TGF-ß, IGF, EGF, FGF, PDEGF, PDAF и т.д.).

В обычных условиях данные факторы роста и цитокины организм формирует самостоятельно и по законам физиологии должен сам направить их к месту патологического процесса. Но транспортировка факторов роста, например, в область ран, может быть сильно ограничена из-за нарушенной функции микроциркуляции, так что необходимые субстанции в обычных условиях физиологии вообще не могут поступить к поврежденным тканям. Результатом является стойкое нарушение лечения раны, что можно исключить при помощи метода PRP, поскольку в данном случае терапевт локально инъекционно вводит высокую дозу действующих субстратов в область органического повреждения.

Применение PRP возбуждает ряд физиологических процессов. С помощью PRP стимулируется и ускоряется пролиферация и дифференциация ряда клеточных типов, как стволовых клеток, хондробластов, клеток эпидермиса и так далее. Происходит повышение выработки коллагена и гликопротеинов. Стимулируется ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в тканях) что ведет к улучшению кровообращения пораженной ткани. И, возможно, самым важным действием PRP является изменение баланса цитокинов в пользу противовоспалительного направления - таким образом, PRP-терапия помогает побеждать воспалительные процессы.

По существу, имеется две области применения, где PRP-терапия доказала себя на деле.

При операциях применение PRP-терапии ведет к существенному улучшению процессов заживления операционных ран. Из-за уменьшения кровоточивости раны уже лишь изредка может потребоваться переливание крови.

PRP-терапия способствует в дальнейшем уменьшению постоперативных отеков, болей и существенному снижению риска раневой инфекции.

Для решения проблем заболеваний суставов и позвоночника мировые школы регенеративной медицины используют на сегодняшний день аутологичный концентрат CGF, который, по сравнению с PRP-препаратами, содержит совместимые или более высокие уровни тромбоцитов и факторы роста тромбоцитов.

«CGF» – метод получения мезенхимальных аутологичных стволовых клеток, факторов плазмы крови и факторов роста из венозной крови пациента. В Германии перед началом операции у пациента происходит забор венозной крови с целью получения аутологичного концентрата. Последний состоит из плазмы крови, тромбоцитарных факторов роста и мезенхимальных клеток и подлежит немедленному применению. При этом пациент полностью защищен от перенесения и распространения раковых клеток, которые при центрифугировании уничтожаются.

Далее при помощи микроинвазивной методики «MIBRAR®» происходит внутрисуставное введение зонда непосредственно в пораженную зону микроинвазивно с использованием специального операционного оборудования Cyber Navi Hand под контролем рентгенохирургической системы С-дуга и введение через зонд аутологичной плазмы в пораженный участок.

Известными областями применения в ортопедии являются такие диагнозы как травматический эпикондилит («локоть теннисиста»), воспаление ахиллесова сухожилия, воспаление связки надколенника, проблемы в области плечевого сустава и так далее. Метод CGF позволяет также избежать инъекций кортизола, к применению которого сегодняшняя европейская медицина относится неоднозначно, особенно при заболевании артрозом.

Метод MIBRAR® с использованием аутологичного концентрата CGF успешно применяется и при заболеваниях позвоночника и позволяет восстановить высоту и форму межпозвоночного диска при любой дегенеративной или травматической деформации. При подготовке информации использовались материалы сайта https://www.naturheilt.com/Inhalt/prp-therapie-behandlung.html