Минимально инвазивные и микроинвазивные Операции, проводимые нейрохирургами, ортопедами и травматологами, требуют наивысшей точности при прокладывании операционного доступа к пораженному участку.

Современная рентгенологическая аппаратура – компьютерный и магнитно-резонансный томограф, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ – не позволяет выполнять снимки интраоперативно, но способна визуализировать любую ткань человека. Prof. Babayan предложил использовать возможности визуализирующих приборов для интраоперативного контроля путем одновременного слияния (фузионирования) снимков, полученных на диагностической радиологической аппаратуре, и снимков, полученных в ходе операции.

Для обеспечения сверхточности оперативного входа и интраоперативного контроля создано особое устройство, которое позволяет выполнять хирургические манипуляции с высочайшей точностью, без повреждения органов и структур, окружающих поврежденный участок, – Cyber Navi Hand. Cyber Navi Hand снабжено специальными микроскопическими зондами. Диаметр прокола в операционной области составляет 0.3−1.2 мм. зонды, проходя к нужному для хирурга месту, лишь раздвигают окружающие ткани, а не повреждают их.

Проведение операций с применением Cyber Navi Hand

Микроинвазивные операции, которые проводятся по регенеративной методике MIBRAR с помощью высокотехнологичного устройства Cyber Navi Hand, состоят из трех этапов:

Первое. Составление плана операции.

На этапе составления плана операции все снимки пациента, полученные в процессе предварительной диагностики (DICOM-3D-снимки), заносятся в специальную программу (Soft Ware).

При составлении плана операции учитываются все микроскопические особенности тканей, а также анатомические свойства организма.
Программа содержит виртуальный набор всех необходимых для проведения операции инструментов. Таким образом, хирург имеет возможность провести сначала оперативные мероприятия виртуально, используя DICOM-3D-снимки. Ход такой операции отображается в трех проекциях, что позволяет врачу определить каждый шаг с точностью менее чем до миллиметра и одного градуса. В результате составляется план всей предстоящей операции в цифровом формате.

Второе. Цифровое слияние снимков (фузионирование).

Следующий этап – фузионирование – проходит уже непосредственно в момент начала проведения операции. Сначала получают два снимка рентгеновской моно- или биполярной С-дуги под разными углами, где хорошо видны костные контуры. Снимки отправляются в программу. Программа, получив их, определяет все нюансы операционного положения пациента и оперируемой области на данный момент с 3D-перспективы, производит слияние полученных снимков с таким же моментом предварительной виртуальной операции.

Третье. Непосредственно операция.

После того как робот Cyber Navi Hand получил от программы необходимые данные о положении операционной области, он устанавливает над этим местом специальный тубус. В нем находится зонд, через который и проходят все необходимые для проведения манипуляций инструменты. При этом они в точности повторяют все движения хирурга на виртуальной операции, только с учетом данных реальности. Таким образом, предварительное индивидуальное планирование способствует проникновению устройства Cyber Navi Hand в самые сложные для доступа места с высочайшей точностью и без единого разреза.

Преимущества проведения оперативных вмешательств с использованием Cyber Navi Hand

Хирургические операции, проводимые при помощи робота Cyber Navi Hand, обладают явными преимуществами. Среди них:

  • микроинвазивность;
  • сверхточность прокладывания операционного доступа;
  • значительное сокращение времени проведения операции;
  • отсутствие высокой лучевой нагрузки;
  • возможность проникновения в наиболее труднодоступные пораженные участки.

Проведение микроинвазивных операций с использованием устройства Cyber Navi Hand позволяет не только сохранить окружающие пораженный участок ткани от повреждения, но и существенно сократить длительность реабилитационного периода, а также избежать послеоперационных осложнений.

Оформите заявку на лечение