Пациент 3

Анамнез

Выпадение межпозвоночного диска дома, без причины. Несколько недель боли в спине в прямом положении лежа, боли усиливались при положении лежа на правом боку. Согревающий пластырь, занятия спортом - велосипедный спорт и плавание, анальгетики по обстоятельствам, к врачу не обращалась.

31.08. появились острые боли в спине. Состояние обездвижения, пациентка находилась в положении сидя и лежа дни напролет. Вследствии: несколько дней без сна. После выпадения диска 31.08.2015 прием различных медикаментов с 01.09.2015 по 14.09.2015.

Жалобы на приеме врача

  • Болезненные тянущие боли в области поясницы с обеих сторон.
  • Ограничения движения: действия «откидывание головы назад», поднятие рук вверх, ношение предметов причиняли сильные боли.
  • Нога справа: икроножная мышца/голень причиняют большое ощущение стянутости.
  • Стопа справа: пальцы ног причиняют беспокойство.
  • Невозможность долго пребывать в состоянии стоя или сидя – максимально 1-2 часа.
  • Справа:болевые симптомы со стороны подошвенной и тыльной части стопы.
  • Множественные проблемные области: выпадение межпозвоночного диска, стеноз, спондилолистез нескольких отделов.

После шоковой реакции проводилась одна перирадикулярная терапия с кортизоном примерно 10.09. Результат - неправильное положение бедра (наклон), правое бедро выдвинуто вперед, стопа стоит слегка диагонально.

Передвижение без вспомогательных средств явилось причиной нескольких тяжелых падений. Невозможность прямой походки (только с опорой на лыжные палки). Со вспомогательными средствами походка более уверенная. Также появилась нарастающая слабость в больной ноге. Пациентка не может долго стоять. Походка очень медленная.

Рекомендации других врачей

Прием ортопеда 1 (01.09.2015): По поводу выпадения межпозвоночного диска назначено МРТ-исследование, обезболивающее (орально) и сразу же физиотерапевтические методы лечения (!)

Пациентка один раз посетила физиотерапию и, по ее выражению, интуиция ей подсказала, что в своем состоянии она не хочет посещать физиотерапию и прервала курс лечения, несмотря на рекомендации врача и физиотерапевта. При таком остром состоянии, с острыми болями пациентка дважды посетила бассейн, что принесло умеренное облегчение.

МРТ-исследование: «проблемой пациентки является не только грыжа межпозвоночных дисков, а также ярко выраженный стеноз – ее жалобы в ноге являются этому подтверждением. МРТ –исследование протекало тяжело, поскольку пациентка не могла лежать с вытянутыми ногами и ощущала сильные боли в положении лежа.

Прием ортопеда 1: врач ознакомился с результатами МРТ-исследвония, но ничего не сказал о стенозе и о спондилолистезе. Назначения по поводу сильных болей перирадикулярная терапия с кортизоном 6 раз. Пациентка перенесла шоковое действие препарата после первой перирадикулярной терапии и прекратила лечение у данного ортопеда. По мнению пациентки, ее мысли по поводу возможного апоплексического удара после шоковой реакции и как следствие, искривление ног, дали ей повод не обращаться больше к доктору.

Прием врача-терапевта: направление на МРТ головы: следы инсульта не обнаружены.

Прием ортопеда 2 (спортивного врача): после просмотра МРТ назначает небольшое обследование, затем сразу же направляет в Шен клиник Харлахинг: видит,в первую очередь, стеноз и ограничения опорно-двигательного аппарата (нога).

Шен-клиник Харлахинг: при изучении МРТ, дополнительно рентгеновский снимок позвоночника: в положении стоя и в боковой проекции. Заключение: «Позвоночник как у 80-летнего». Сильное изнашивание позвонка. Впервые произнесено: спондилолистез. Комбинация ярко выраженного с возрастающей слабостью правой ноги, и спондилолистезом.

Заключение: необходима срочная операция, альтернативного лечения нет, по возможности проведение двух операций: 1. Операция по устранению стеноза и стабилизации спондилолистеза/путем винтов. 2. Выправление износа позвонков путем накладывания протеза. Продолжительность одной операции примерно 2-3 часа.После нее многонедельная реабилитация и т.п.

У пациентки возникали сомнения по поводу наркоза.

Затем – прием профессора Бабаяна.

Ход лечения

14.09.2016 прием пациентки, сбор анамнеза.

21.09.2016 - Микроинвазивное вмешательство MIBRAR - однократное апплицирование клеток собственной крови Акупунктура: 22.09.-24.09., и с 28.09.-29.09.

Дополнительные мероприятия: ношение корсета для позвоночника – ежедневно в течение месяца, затем по 2 часа в день в течение 2-х месяцев.

Кросс-тренинг – начало 25.09. – в течение 3-х месяцев: ежедневно с использованием корсета.

С января 2016 года кросс-тренинг: примерно 2-3 раза в неделю 20-30 минут (ежедневные тренировки были бы лучше): По мнению пациентки, большие преимущества из-за отсутствия наркоза, мнгновенного действия и продолжительного действия (без побочных явлений медикаментов, состояния шока), микроинвазивный метод: без операции, без фиксации винтами и чужеродными материалами, экономный по времени, проводится в амбулаторных условиях, реабилитация не требуется, экономически эффективнен при медицинской страховке: тот, кто обращается в университетские клиники, также должен частично нести расходы. В соотношении с результатом лечение по методике MIBRAR для того, кто оплачивает лечение самостоятельно, без страховки, абсолютно приемлемы. Результат: сразу же после вмешательства 21.09.2016: освобождение от болей, эластичное, расслабленное ощущение в спине, отсутсвие болей при ходьбе после посещения клиники.

Спустя 1-2 недели после вмешательства:

Несколько дней спустя отсутствие основных жалоб, состояние стабильное. 29.09.2016 легкая тянущая боль в области поясницы, пациенту необходимо поверить в то, что в пояснице отсутсвуют проблемы (психологический, не только физиологический процесс).

Месяц спустя после вмешательства:

Акупунктура в первые дни и кросс-тренинг в последующие месяцы способствовали формированию способности перенесения нормальных нагрузок.

3 месяца после вмешательства: дальнейший кросс-тренинг и упражнения на растяжку, сосредоточенность на поясничном отделе в повседневной жизни показывают отсутсвие жалоб и перенесение нормальных нагрузок. Нет необходимости носить корсет, только в исключительных случаях для профилактики (ношение тяжестей и т.п.).

Заключение: ощутимое изменение состояния сразу же после вмешательства, дальнейшие развитие улучшения состояния и стабилизация состояния через 1-2 недели. Поясничный отдел в стабильном состоянии, способный выдерживать обычные нагрузки в повседневной жизни.

Также пациентка высоко оценивает персонал клиники: Дружелюбный и вежливый, профессиональный, всегда на связи, отзывчивый по поводу информации и коммуникации, ориентиован на результат, быстро отвечает, обучен по международным стандартам: культурный, клиенто-ориентирован в плане языка и сервиса, очень рекомендую также для иностранных пациентов.

Август 2017 года – год спустя

Почти год спустя после вмешательства пациентка подтверждает, что хорошее состояние поясничного отдела остается неизменным – жалобы отсутствуют, способность переносить нормальные нагрузки сохранена.

«Я более чем благодарна за этот очень хороший, стабильный результат, который является важной основой моего сегодняшнего качества жизни.

Я подтверждаю правильность моих высказываний. Интересующиеся могут в любое время через доктора обратиться ко мне для разговора.

Я убеждена в том, что метод регенеративной медицины MIBRAR очень ценен, в моем случае он применялся при проблемах поясничного отдела и суставов, и должен быть известен более широко как для населения, так и медицинких специалистов других стран.

Здесь речь идет не о простом введении стволовых клеток, что уже стало модным. Здесь речь идет о серьезном разработанном в течение десятилетий и успешном методе микрохирургического вмешательства, при помощи которого клетки апплицируются без разрезов и открытых ран таким образом, что они проявляют максимальное действие. И я могу свидетельствовать о соответствующем положительном и продолжительном действиии! Разъяснения и информация по поводу этого гениального метода МИБРАР очень важна. Я охотно вношу в это свой вклад.

Мюнхен, 02.08.2016