Мениск коленного сустава

Менисками называются две небольших хрящевых пластины, которые расположены в каждом колене с двух сторон. На них опираются кости коленного сустава, а основная их функция – не допускать трения костей друг о друга и амортизировать сустав при ходьбе и беге. Кроме того, мениски удерживают части коленного сустава в правильном положении и снижают трение между ними.

Проблемы с менисками

Лечение мениска коленного сустава без операцииСамая распространенная проблема, с которой обращаются по поводу мениска коленного сустава – это его разрыв. Лечение без операции в этом случае возможно, но это напрямую зависит от сложности повреждения и общего состояния сустава. Зачастую при получении травмы воздействие оказывается не только непосредственно на мениск, но и на окружающие его части сустава.

Медиальный мениск коленного сустава, который находится на внутренней стороне колена, по статистике страдает значительно чаще. Все дело в том, что он находится в более неподвижном состоянии, поэтому у него меньше возможности сменить положение, погасив удар. Примерно 70 процентов всех случаев повреждения приходится именно на него.

Латеральный мениск коленного сустава разрывается только в 20 процентах случаев, остальные случаи приходятся на повреждение сразу обоих.

Разновидностей повреждения менисков достаточно много, перечислять их не станем. Лучше укажем на то, что далеко не всегда последствия оказываются одинаково тяжелыми, а лечение – обязательно оперативным. Основные причины повреждения – это удары или резкие нетипичные повороты сустава внутрь, или, наоборот, наружу.

Симптомы

Симптомы, которые характерны для повреждения мениска коленного сустава, к сожалению, не являются уникальными именно для этого случая, поэтому их легко спутать с симптомами других заболеваний колена:

  • резкая боль, перетекающая с передней части сустава назад или наоборот;
  • ощущение нестабильности сустава при подъеме и спуске;
  • щелчки при сгибании и разгибании;
  • боль при занятиях спортом.

Один из характерных симптомов – увеличение температуры тела в области сустава. К сожалению, его редко учитывают люди, получившие такую травму.

Лечение

После постановки диагноза (а для полноценной его постановки требуется качественное оборудование и хороший специалист), определяется лечение. Без операции мениск коленного сустава лечат в случае, если он поврежден без полного разрыва либо если его части находятся в правильном положении и могут срастись без блокирования сустава.

Применяются нестероидные обезболивающие, противовоспалительные. Дополнительно при лечении поврежденного мениска коленного сустава без операции используются различные мази, а для восстановления прописывается курс физиотерапии и лечебная физкультура.

Если же мениск разорвался неравномерно, имеет место смещение обломков, то требуется восстановление его правильного положения и фиксация сустава. Используется, как правило, обычный гипс.

Иногда случается такое, что в результате травмы мениск коленного сустава раздробляется. Без операции лечение подобных случаев, как правило, невозможно. Да и восстановлению в этом случае он не подлежит. Тогда принимается решение о замене его на имплантат или эндопротезировании всего сустава, если получены соответствующие повреждения.

Независимо от того, насколько тяжелая травма колена получена пациентом, все начинается с правильной диагностики. Именно она определяет, можно ли в конкретном случае лечить мениск коленного сустава без операции, или пациенту требуется срочная замена. Именно поэтому мы рекомендуем проходить диагностику в Германии, где для этого есть все необходимое.

MIBRAR

Также необходимо упомянуть самый передовой на сегодня метод, который используется пока что только в Германии – MIBRAR. Его разработал профессор Бабаян (Prof. Babayan), и он основывается на регенеративных способностях организма.

У пациента делается забор крови или жировой ткани. Из них на специальном оборудовании выделяются мезенхимальные стволовые клетки – главный строительный материал для восстановления хрящей. Стволовые клетки вводятся в сустав при помощи специального инструмента, и из них организм начинает заново выстраивать поврежденные поверхности сустава.

Операция относится к микроинвазивным, не используются разрезы, микроинструмент вводится через проколы, не превышающие в диаметре 1,2 мм. После такого вмешательства не остается шрамов и не требуется никакого реабилитационного периода. Проколы быстро затягиваются, а сустав постепенно возвращается к исходному состоянию.