Суставы кисти: эндопротезирование и лечение

Кисть играет важнейшую роль в повседневной жизни человека и всех многообразных видах его деятельности. Она выполняет статическую, динамическую и сенсорную функции, обеспечивает захват и удержание предметов, их перемещение в пространстве, является посредником во взаимоотношениях человека с внешним миром. Кисть — главный орган труда, и утрата ее функций приводит к резкому снижению качества жизни, а порой к трагическим последствиям. В этом свете уникальная малоинвазивная методика восстановления поврежденных тканей суставов MIBRAR, зачастую позволяющая избежать эндопротезирования суставов кисти, в Германии считается наиболее перспективной. Данная методика сегодня доступна не только жителям Германии, но и пациентам из России и стран СНГ.

Оформите заявку на лечение

Анатомия кисти

С анатомической точки зрения кисть является самым удаленным от туловища отделом верхней конечности. Скелет кисти образован костями запястья, пясти и пальцев.

Запястье

Лечение кистевого сустава в ГерманииЗапястье — ближайший к предплечью отдел кисти, образованный восемью небольшими размеру костями, располагающимися в два ряда и соединенными между собой среднезапястным подвижным суставом.

Соединение запястья и предплечья обеспечивает лучезапястный сустав. Сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращательные движения в этом костном сочленении играют большую роль в работе кисти и дополняют функции ее суставов.

Пясть

Средний отдел кисти, пясть, образована пятью длинными трубчатыми костями, соединенными своими основаниями с костями запястья с помощью запястно-пястных суставов. Эти суставы, за исключением сустава большого пальца, малоподвижны и составляют «твердую основу» кисти, движения в них ограничены мощным связочным аппаратом.

Головки пястных костей, в свою очередь, соединяются с костями фаланг пальцев. Пястно-фаланговые суставы кисти имеют шаровидную форму и обеспечивают сгибание и разгибание пальцев на 90–100° и их отведение и приведение на 45–50°

Пальцы кисти

Все пальцы кисти имеют в основе по три фаланговых кости, соединенных блоковидными суставами с поперечной осью вращения и объемом движений до 120°

Сложный связочный аппарат кисти, образованный многочисленными связками, расположенными на ладонной, тыльной внешней и внутренней сторонах, обеспечивают прочность скелета этой части верхней конечности.

Фиброзные и синовиальные влагалища сухожилий пальцев кисти

Сухожилия мышечных связок, обеспечивающих движения кисти, заключены в костно-фиброзные каналы и специальные синовиальные влагалища, что обеспечивает скольжение связок. Сухожилия сгибателей указательного, среднего и безымянного пальцев находятся каждый в собственном синовиальном влагалище, простирающемся от последней фаланги до костей пясти. Синовиальное влагалище сгибателей мизинца соединено с ладонным синовиальным влагалищем, переходящим на предплечье. Это обусловливает быстрое распространение инфекции с тканей мизинца на кисть и предплечье.

Мышцы кисти

Движения кисти обеспечивают примерно 33 мышцы. Часть из них залегает в области предплечья и простирает свои сухожилия до фаланг.

Болезни суставов и связок кисти

Кисть способна выдерживать значительные нагрузки, но иногда они не проходят бесследно и приводят к растяжениям связок, вывихам и переломам костей, требующим в некоторых случаях проведения эндопротезирования суставов кисти.

Травмы суставов нередко запускают развитие артроза, при котором разрушаются суставные хрящи и участки костей, формирующих сочленение. Пытаясь компенсировать утрату стабильности сустава, организм запускает процесс образования костной ткани, в результате чего формируются деформирующие сустав остеофиты. Периодическое воспаление сустава с каждым разом усугубляет ситуацию и, в конечном счете, ведет к утрате функции кисти.

Случайная травма кисти, приведшая к нарушению ее функции, может не только стать причиной физических страданий, но и поставить крест на карьере, круто изменить жизнь человека в худшую сторону. Именно поэтому эндопротезирование суставов пальцев кисти в Германии – не редкость, а операция, которая предусмотрена стандартом травматологической и ортопедической помощи.

Деформирующий артроз чаще всего поражает пальцы кисти, сопровождается их деформацией, ограничением подвижности, появление болей в суставах при нагрузке и в ночное время.

Причиной разрушения суставов кисти часто является ревматоидный артрит — заболевание, имеющее аутоиммунную природу, проявляющееся периодическим воспалением суставов, приводящее к разрушению суставных хрящей и развитию остеоартроза со всеми вытекающими последствиями, вплоть до инвалидности. Отличительной особенностью ревматоидного артрита является множественное симметричное поражение суставов и быстрая потеря функции костного сочленения, вынуждающая больного искать возможности эндопротезирования суставов кисти в Германии или у себя на родине.

К развитию артроза суставов кисти и лучезапястного сустава может привести любой артрит, вне зависимости от его причины. Подагрический, инфекционный, реактивный артрит и другие разновидности данного заболевания при снижении способностей организма к регенерации могут привести к дегенеративным изменениям суставных тканей и утрате функций кисти.

Признаки неблагополучия суставов кисти

  • Боль в кисти после травмы, не проходящая более двух дней.
  • Утренняя скованность суставов.
  • Боль в суставах кисти при движении.
  • Ограничение подвижности суставов кисти.
  • Припухлость и отек суставов кисти.
  • Покраснение кожи и повышение местной температуры в области суставов.
  • Деформация пальцев кисти.

Если вы нашли у себя хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Клиники Ассоциации ортопедов Германии OrthoLiga специализируются на лечении суставов, в том числе проводят эндопротеризование кисти и уникальные микроинвазивные операции. Современный уровень диагностики гарантирует высокую точность оценки состояния мягких тканей, костей и суставного аппарата кистей, определение природы, характера и степени тяжести заболевания.

Лечение заболеваний суставов кистей в Германии в клиниках Ассоциации OrthoLiga включает:

  • Консервативную терапию, направленную на купирование воспалительных процессов, активизацию обменных и регенеративных процессов в тканях, увеличение подвижности суставов.
  • Хирургическое лечение, подразумевающее отрытые вмешательства в суставы кистей, включая пластику мышц и сухожилий, эндопротезирование суставов пальцев кистей (в Германии этот вид операций выполняется довольно часто).
  • Малоинвазивные вмешательства, такие как артроскопия лучезапястного сустава и мелких суставов кисти.
  • Различные виды реабилитационной терапии, позволяющие максимально восстановить функции кисти после эндопротезирования кисти и других операций.
  • Микроинвазивные хирургические операции по методу MIBRAR, позволяющие восстанавливать суставы кистей и их функции без обширных оперативных вмешательств и протезирования.

Малоинвазивный метод MIBRAR — уникальный инновационный метод лечения суставов, применяемый в клиниках OrthoLiga

MIBRAR, или Минимально Инвазивная Биологическая Регенеративная Аутологичная Реконструкция — уникальный инновационный метод лечения суставов, применяемый исключительно в клиниках OrthoLiga.

В основе метода MIBRAR лежит способность аутологичной плазмы крови и содержащихся в ней факторов роста и мезенхимальных клеток запускать процессы самовосстановления поврежденных и разрушенных тканей.

Аутологичный концентрат, полученный методом CGF из венозной крови пациента, вводится в больной сустав или связку с помощью микрохирургического инструмента. Противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и регенерирующее действие препарата способствует быстрому заживлению травм, купированию воспаления и восстановлению нарушенных функций кисти.

Микрофрактурированный аутологичный жировой трансплантат, представляющий собой концентрат стволовых клеток, полученный методом Lipogems из жировой ткани пациента, обладает мощным регенеративным эффектом и используется для восстановления тканей кистевых суставов, поврежденных в результате травм и заболеваний, таких как деформирующий артроз и ревматоидный артрит.

Введение жирового трансплантата запускает процесс регенерации хряща и суставной капсулы, способствует рассасыванию деформирующих суставы остеофитов, выпрямлению и восстановлению подвижности пальцев.

Метод MIBRAR позволяет улучшить, а в ряде случаев полностью восстановить функцию кисти без эндопротезирования суставов пальцев кисти — в Германии пациентам клиник OrthoLiga предоставлена такая уникальная возможность.

Дополнительные преимущества метода MIBRAR

  • Отсутствие необходимости общего наркоза.
  • Минимальное повреждение тканей — вмешательство проводится через проколы диаметром 0,3–1,2 мм.
  • Высочайшая точность всех диагностических и лечебных манипуляций благодаря использованию встроенной видеокамеры и операционной робототехники Cyber Navi Hand.

Заболевания кисти, при которых используется методика MIBRAR

  • Ладонный фиброматоз (Контрактура Дюпюитрена).
  • Синдром карпального туннеля.
  • Артроз пальцев суставов.
  • Tendovaginosis stenosans.
  • Ревматоидный артрит.
  • Псориатический артрит.
  • Повреждения нервов, сухожилий.
  • Переломы и вывихи костей.
  • Туннельный синдром и другие.

Дополнительную информацию об обследовании и лечении заболеваний суставов кистей в Германии можно получить по телефону +49 871 / 20-66-79-57.

Оформите заявку на лечение