Эндопротезирование кистевого сустава

Суставы кисти – это одна из самых сложных, с точки зрения лечения, систем опорно-двигательного аппарата. Во-первых, она состоит из очень мелких костей, хрящей и связок. Во-вторых, этих элементов здесь очень много, и они работают в одной взаимосвязанной системе движений. А в-третьих, кисть – одновременно и одна из самых подвижных и активных частей тела, поэтому здесь накапливается очень много проблем и микротравм.

Неслучайно на эндопротезирование пальцев и вообще суставов кисти наши соотечественники чаще всего ездят в Германию, где уровень медицины в целом и хирургии в частности развиты очень высоко, намного выше, чем в России. Для такой тонкой работы требуются лучшие технологии и лучшие специалисты.

Сложность операции

При эндопротезировании требуется высочайшая точность, поскольку работа ведется с очень небольшими по размеру элементами. И они должны идеально встать на свое единственно верное место, в противном случае сустав не получит исходной подвижности, а пациент будет мучиться болями и дискомфортом.

Почему стоит поехать в Германию

Для операций по эндопротезированию суставов кисти в Германии привлекаются только лучшие специалисты в этой области, а сами операции проводятся с использованием самых современных технологий. Протезы и их части изготавливаются из инновационных гипоаллергенных материалов, которые отлично приживаются и обеспечивают долгий срок службы.

Не последнюю роль играет и послеоперационный период. Здесь назначается физиолечение, специальные упражнения лечебной гимнастики, осуществляется внимательный надзор за тем, как работает обновленная кисть и не возникает ли нежелательных последствий.

Но в ряде случаев эндопротезирования можно избежать. Если повреждения не затронули кости сустава, то можно применить метод MIBRAR. Его разработал профессор Бабаян (Prof. Babayan)и на сегодня, к сожалению, он доступен только в Германии.

Суть MIBRAR заключается в следующем: у пациента производится забор крови или жировой ткани, из которой выделяются мезенхимальные стволовые клетки. Эти клетки могут стать строительным материалом для утраченных или поврежденных хрящевых поверхностей внутри сустава. И на следующем этапе они туда вводятся. Введение клеток производится специально разработанным для этого инструментом. Используются микропроколы, диаметром не более 1,2 мм. Операция, таким образом, считается микроинвазивной, она не требует периода реабилитации и не оставляет шрамов.

Введенные клетки, за счет регенерирующей способности самого организма, начинают превращаться в хрящевую ткань и восстанавливают сустав до его исходного состояния.